本日 42 人 - 昨日 188 人 - 累計 58192 人

わくわく西の城 醤油麹づくり

フジハン醤油のハンジさんが、醤油の麹をつくるという。
お手伝いへ行きました。

11月フジハン醤油さん

神崎のマスターが焙煎してくださったという、
麦を6キロ分砕く。(マスターこんなに。。お疲れ様でしたm(__)m。)

11月フジハン醤油さん4

ゆでた豆を圧力鍋に移して

11月フジハン醤油さん6

ハンジさん、火にかけてますね。
これが注意が必要らしい。

11月フジハン醤油さん8

待っている間にピザづくり。

11月フジハン醤油さん1011月フジハン醤油さん1211月フジハン醤油さん13

やわらかくなった豆と麦を混ぜて、
箱に並べて保温。

麹づくり。貴重な体験でした!(^^)!

ハンジさん
ピザを用意してくれたたけちゃん、
わくわく西の城のみなさん
ありがとうございました!

またうかがいます(*^^)v


関連記事
つくばね学  (10月30日)
わくわく西の城 醤油麹づくり (11月06日)
Facebookページを作りました。 (12月05日)
このエントリーをはてなブックマークに追加 Check
前の記事
次の記事
COMMENT
まだコメントはありません。
name.. :記憶する
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):