代表Kです。
今年から、千葉県の神崎町の自給教室で米作りを勉強しています。
11月最後の日曜日は、みんなで作った米を全種類試食できる
収穫祭でした。
自給教室のメンバーの皆さんがそれぞれお米やお漬物などを
炊いて持ち寄ります。
無農薬、無肥料の手作りのお米達。
すごく贅沢で、すごいことだと思います。
やはり大豆から作った手作り味噌の味噌汁もありました。
お米
美味しくて、3、4杯は食べたと思います。
こんなにお米を食べたのは数年ぶりかもしれません。
この度、ハチドリは自給教室と提携できることになりました。
来年は、少し区画を広げて、
NPOのメンバーさん達と一緒に米作りが体験できればと思います。
有難い収穫祭でした。
校長先生、自給教室の先輩達、皆さんありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。